CIRCONSCRIPTIONGRAND LILLE

Discours d’ouverture de la 16ème Conférence de l’UMIH Hauts-de-France

Quel honneur de rencontrer Thierry Marx, Président de l’UMIH, à Arras ce lundi, pour échanger sur les projets des cafés, hôtels, restaurants, et les attentes du secteur. Avec Bruno Le Maire, Olivia Gregoire et Olivier Dussopt, nous sommes attentifs et en soutien ! Mon discours ici :

Intervention de Violette SPILLEBOUT

Lundi 16 janvier 2023

16ème conférence de l’UMIH Hauts-de-France

Aux côtés des hôtels, cafés et restaurants des Hauts-de-France

Merci pour votre accueil, Je salue

– Thierry MARX : Grand chef de la gastronomie française, président de l’UMIH nationale depuis octobre 2022

– Pierre NOUCHI : Psdt UMIH HDF

– Maxime TONNOIR: Délégué général UMIH HDF

C’est un honneur d’être avec vous aujourd’hui avec Thierry Marx et au sein de cette institution hôtelière Baudimont qui forme nos jeunes. Je connais votre engagement et notamment envers la formation des jeunes – vous avez notamment lancé un centre de formation sur ma circonscription à Marcq-en-Baroeul (le 14ème : Cuisine Mode d’Emploi). Hâte de visiter avec vous !

Je suis conseillère Municipale à Lille, députée du Nord, et je travaille avec les hôteliers, restaurateurs, cafetiers régulièrement

J’ai réalisé la concertation pour l’harmonisation des terrasses à Lille quand je travaillais à Lille

Depuis que je suis députée, je suis très sollicitée, par exemple pour que  notre traditionnelle Chicorée à Lille, retrouve son autorisation 24 H/24

Je suis régulièrement en contact avec les acteurs du secteur de d’hôtellerie et de la restauration de ma circonscription et notamment les représentants de l’UMIH de mon territoire. Prochainement à Bondues, le 23 janvier j’ai proposé à la Mairie d’accueillir les représentants de l’UMIH pour expliquer leurs  aides territoriales aux commerces.

Depuis 2017 : nous conduisons une politique de soutien aux entreprises pour qu’elles se développent et pour nous diriger vers le plein emploi. Baisse de la fiscalité (-26 milliards sur les entreprises), notamment.

Durant les crises nous avons toujours été là. Quoiqu’il en coûte durant crise sanitaire. France Relance et maintenant France 2030.

Face à la hausse des coûts de l’énergie, BLM c’est la même méthode que depuis 2017 : écoute, écoute, écoute et action, action, action.

Aujourd’hui encore face à la crise énergétique : on protège. Face au prix de l’énergie pour les particuliers et entreprises : 110 Mds€ entre 2021 et 2023, dont 50Mds€ en 2023. Bouclier tarifaire : 73 Mds€ sur 2021-2023.

Le 5 janvier Mr le Président vous demandiez au ministre de l’Economie « un prix fixe de l’énergie » pour les restaurateurs face à l’inflation ;  Je me permets de vous rappeler un principe clé de l’année 2023 : les aides seront ciblées désormais sur ceux qui en ont le plus besoin, et nous serons à l’écoute des nécessaires exceptions, pour ceux dont les facyures ont explosé.

En tant que parlementaire, j’interpelle le gouvernement régulièrement avec des propositions sur l’emploi dans ce secteur pour créer et soutenir un grand plan de formation.

L’UMIH porte à cet effet un beau projet en cours sur la question de l’emploi et des actions que nous souhaitons développer notamment envers les publics en difficultés dans les Quartiers Prioritaires de la Ville.

Enfin, je me félicite que ce secteur représente 70% du CA du tourisme, avec de très beaux défis sur les enjeux économiques, sociaux et environnementaux et des choses à monter ensemble.

Nous sommes la première région hexagonale à décrocher le label Région Européenne de la Gastronomie. Les HDF rejoignent les dernières régions européennes distinguées : Minorque dans les Baléares et Trondheim, en Norvège.

C’est un nouvel élan associant à l’alimentation, les domaines de l’hôtellerie, du tourisme, de la culture, de la santé, et du développement durable. Pour faire de la gastronomie un levier d’attractivité, de transformation et de développement du territoire.

Ce label est un message pour notre jeunesse. Et ça se passe maintenant en 2023 en Hauts-de-France.